Masa Flexible
Especial para hacer
esculturas y apliques para bisutería
Muy fácil de manejar,
no contiene formol…
Una de
las características principales es que no necesita horneado y seca a
temperatura ambiente, y al fraguar se reduce alrededor de un 20 o 30%,
dependiendo de la humedad que contenga la masa.
Otro de los detalles a tener en cuenta es que los colores oscurecen uno o dos tonos cuando se seca. Antes de colorearla, hay que reconocer qué tipo de masa vamos a utilizar, pues hay masas que naturalmente tienen un color muy blanco y otras que tienen un color amarillento. Teñir la masa con anilina, oleo, colorante vegetal o acrílico blancos, también, o utilizar gotas blanqueadoras de porcelana (mi preferencia es la marca Prodisni). La proporción adecuada para blanquear con blanqueador es 1 gota en un volumen de masa equivalente a una esfera nº4.
Al teñir
con anilinas evitamos que la masa se ponga más floja, ya que esta es en polvo.
Colorantes vegetales: se
logran muy buenos colores, pero hay detalles que debemos tener en cuenta. Los
azules, violetas, fucsias y sus diferentes tonos se descomponen con la luz, es
decir que el color pierde intensidad y hasta puede quedar blanco. En el caso de
colores fuertes como el rojo o azul, para que queden bien intensos debemos
colocar mucha cantidad de colorante a la masa, pero eso le agrega mucha humedad
y hace que este color tiña muy fácilmente los demás colores que estén en
contacto dentro de la misma pieza.
Acrílicos y témperas: Pueden
resecar un poco la masa, y es preferible usarlos para teñir en colores
pasteles.
Oleos: Son ideales
para teñir colores intensos, ya que con menos cantidad se consiguen colores más
fuertes. Igualmente hay que tener cuidado por ejemplo con el negro, ya que
suele "panificar" la masa (la calidad de la masa cambia y queda como
si fuera miga de pan, pero se puede mejorar amasando mucho la masa
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